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2022.12.13
「いちまさかまぼこ・ネクストシーフード」を使った「まるでウニ丼!?」を社員食堂メニューに / SDGs・健康経営の推進、普及活動

12月12日、日本精機株式会社の社員食堂において、一正蒲鉾株式会社様の「ネクストシーフード」を使用した特別メニュー「まるでウニ丼!?」を提供いたしました。

「ネクストシーフード」は、一正蒲鉾様が提案する魚のすり身を使用した代替シーフードの総称です。カニ風味かまぼこから始まった一正蒲鉾のネクストシーフード開発技術は進化を続けながら、わたしたちの食卓に美味しさと驚きを提供しています。そして、一正蒲鉾様は、2022年2月に「新潟SDGsアワード」に於いて最高位の大賞を受賞しており、新潟県内企業のフロントランナー的存在です。

弊社では、「SDGs」及び「健康経営」の活動を様々なカタチで推進している中で、今回の企画は一正蒲鉾様のSDGsの取り組みを学ぶところから始まり、その過程で「何かコラボレーション企画ができるのではないか」という双方の想いから、ネクストシーフード食材“ネクストシーフードうに風味”を使用した「SDGs健康メニュー」の開発・提供に至りました。

「まるでウニ丼!?」を食べていただいた方からは、「ウニを食べている感じで、不思議で、そして美味しいです。魚のすり身でこのウニのクオリティは、すごい開発技術だと思います」「痛風で、魚卵系・プリン体を控えていましたが、安心してたくさん食べられます。驚きのウニですね。しかも安いと思います」といった好意的なコメントが多数ありました。

また、今回の「ネクストシーフード」を通じた「SDGs」と「健康経営」への前向きな取り組み姿勢と、これらの活動(SDGsと健康経営)を県内、そして地域社会に広め、普及させる意味で、新聞社やテレビ局の方に取材いただきました。

【ご参考】
BSN新潟放送:社食に出された “まるで” ウニ丼 SDGsな新メニュー|BSN NEWS
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bsn/229988

日本経済新聞:日本精機など、一正蒲鉾と連携し社食で海鮮料理提供
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC286690Y2A121C2000000/

一正蒲鉾サイト|ネクストシーフードうに風味
https://www.ichimasa-eshop.com/special/1646
※“うに”では100g 当たり137.3mg と多く含まれるとされるプリン体の量も、“ネクストシーフード うに風味”では非検出(100g当たり0.01 ㎎以下)です。

一正蒲鉾サイト|SDGs達成に向けたいちまさの取り組みと活動
https://www.ichimasa.co.jp/tvcm_sdgs/

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